lunes, 8 de diciembre de 2008

papaya maradol

La producción de papaya maradol en el estado de Chiapas se realiza todo el año, bajo la modalidad de temporal y riego.
La modalidad de riego es la más utilizada por los productores estatales, produciéndose bajo este esquema, más del 87.64% del total de papaya maradol; y solo el 12.36% bajo la modalidad de Temporal. Cabe destacar que el distrito de Tapachula es que tiene una mayor aportación bajo la modalidad de riego, ya que representa el 91.58% de la producción.

Comercialización
En Chiapas, la SAGARPA estima que el 50% de los volúmenes cosechados se destinan al mercado nacional, mismos que se comercializan en las centrales de abastos del D.F y Monterrey, donde venden directamente sus productos, aunque también lo hacen intermediarios de la central de abastos de Guadalajara en porcentajes de 5 y 10% respectivamente de su producción; mientras tanto, el restante 50 por ciento se exporta casi en su totalidad a los EUA, ingresando por las aduanas de San Diego y de Bronsville.

Se estima que los intermediarios locales ofertan casi el 42 por ciento de la fruta, los intermediarios regionales el 20 por ciento, los intermediarios foráneos el 31 por ciento y el 7 por
ciento se destina a los mercados externos; de igual manera, existe el doble intermediarismo en las principales centrales de abasto del país.
La variedad Maradol que se cultiva en el estado de Chiapas, es la de mayor venta al extranjero
y la totalidad de su producción es para exportación mayormente a Estados Unidos.

Producción
La papaya produce frutos durante todo el año. Bajo condiciones adecuadas de crecimiento, en el caso de Chiapas es del conocimiento que la cosecha dura entre 16 y 20 meses. Esta velocidad de producción permite que el cultivo sea rentable rápidamente por la recuperación de la inversión a corto plazo.
Chiapas ocupo el primer lugar a nivel nacional de producción de papaya maradol en el año 2003, tuvo una aportación del 33.76% con 165,593.28 toneladas métricas. Los principales municipios productores son: Chiapa de Corzo, Suchiate, Villa Corzo, Frontera Hidalgo, Mapastepec, Mazatán, Villaflores, La Concordia y Tapachula, aunque se siembra en 17 de los 118 municipios del estado.
Cabe destacar que el importante desarrollo estatal en este producto, fue a partir del año 1999,
cuando su producción observó un importante repunte. Debido a que la planta es de fácil cultivo,
crecimiento violento, producción temprana de frutos, una tasa interna de retorno rápida y alta
económicamente, por su adaptación con cierta facilidad a diferentes climas.

Precios de venta
Los precios de la fruta varían muy poco en el año, pero es muy notorio que en la temporada de
frío los precios caen drásticamente. Al parecer, esto se debe principalmente a que durante la
temporada de frío, no hay gran demanda de papaya por su contenido bajo de calorías y por ser
una fruta muy fresca.
Como conclusión se puede decir que el precio medio de la fruta a lo largo del año tiene un promedio medio de $1.40, presentando como mínimo $0.50 en invierno y como máximo $1.80
por kilogramo en Otoño.

Programas de Gobierno
Secretaría de Desarrollo Rural (SDR)
Programa Fomento Agrícola Fomento a la Inversión y Capitalización Fortalecimiento a los Sistemas Producto Investigación y Transferencia de Tecnología
Objetivo: Promover la inversión directa al sector, mediante la aplicación de manera adecuada de los fideicomisos otorgados por gobierno.
Objetivo: Establecer y consolidar los Sistemas Producto estrellas en el Estado.
Objetivo: Integrar, conocer y aplicar nuevas tecnologías al campo en forma tangente.
Los rubros son:
Fomento Productivo y Reconversión Productiva
Tecnificación de la Producción
Manejo Integral del Suelo y Agua
Agrosistemas
Fortalecimiento y establecimiento legal de los Sistemas Producto
Elaboración del Plan Rector Tropicales y Subtropicales
Datos Generales (información extra obtenida):
El apoyo que da la Secretaría de Desarrollo Rural son subsidios aprobados por gobierno federal
(SAGARPA) por tal motivo el productor o beneficiario del subsidio no regresa ni paga ningún tipo
de interés, en el caso del monto que se otorga es el 50% de lo establezca el proyecto, en el caso
de el subprograma Fortalecimiento a los Sistemas Producto este apoyo no puede aplicarse a
ningún otro tipo rubro que no sea el establecimiento y consolidación de los Sistemas Producto (no
proyectos productivos), en investigación y transferencia de tecnología de eso se encarga un órgano privado o se le ha delegado esa autoridad que es la Fundación Produce A. C., así mismo cada eslabón de los subprogramas otorgados por la Secretaría de Desarrollo Rural tienen una institución encargada por ejemplo: Fomento Productivo y Reconversión Productiva es (COPLANTA), Manejo Integral del Suelo y Agua (Dirección Agrícola), Tecnificación de la Producción ( Subsecretaría de Comercialización), etc.